+380 (96) 777–14–79
+380 (99) 777–14–79
Введите фразу для поиска
Подпишитесь и получите подарок!
Введите ваш email адрес
  • Контроль качества

    Мы всегда проверяем качество отправляемого вам товара

  • Быстрая доставка

    Ощутите скорость доставки. Мы отправляем товар в день заказа

  • Без пробок и очередей

    Экономьте свое время. Покупайте товары для рыбалки, не выходя из дома

  • Качественные фотографии

    Увеличивайте фотографии товаров, чтобы рассмотреть каждую деталь

  • Все для рыбалки

    Выбирайте товары для рыбалки в одном интернет-магазине

  • Широкий ассортимент

    Уникальные товары, которые вы не найдете в других интернет-магазинах

10 советов, как правильно джиговать судака!

Многие рыбаки ловят судака с берега на силиконовые приманки, но некоторые из них совершают ошибки. Чтобы избежать оплошностей и сделать рыбалку на полосатого хищника более результативной и интересной, команда магазина Trofey.ua подготовила для вас 10 советов. Они посвящены тому, как правильно джиговать судака, какую леску, шнур и бланк для этого использовать, что при ловле этой рыбы делать рекомендуется, а что – нет.

Совет первый

Если удилище короткое (менее 2.1 метра), то вероятность зацепа приманки при проводке возрастает на 50%. Известно, что судак часто хватает силикон у самого берега, но этого может не произойти, так как приманка порой застревает между камней. Однако применение длинного удилища (от 2.1 до 2.7 метров), не только даст возможность легко высвободить застрявший твистер, но и позволит более эффективно проводить его, то есть чередовать резкий рывок вверх и медленное погружение, которые так нравятся судаку.

Удилще для ловли судака

Совет второй

Удилище не должно быть слишком податливым. Напротив, в идеале, бланк отвечает таким качествам как жесткость и быстрота, поскольку при ловле джигом, со стороны удилища необходима мгновенная реакция даже на самое легкое движение руки рыбака, когда он, скажем, заставляет приманку сделать прыжок или подсекает клюнувшую рыбу.

Поэтому необходима такая джиговая палка, с которой приманка легко начинает игру и мягкая вершинка которой не дает на рывковые движения силикона амортизирующего эффекта. Такое удилище, позволяет рыбаку делать более резкую проводку приманки и более прямолинейные подсечки.

Если соблюдать эти условия, у судака, в момент поклевки, не останется ни одного шанса сорваться и уйти, а крепкое основание вершинки гарантирует, в свою очередь, мощную подсечку. То же самое можно сказать и про вываживание рыбы – жесткий бланк будет гарантией того, что удилище не подведет, если борьба с хищником будет длительной и сложной.

Улов

Совет третий

Необходимо подобрать правильную леску. Сразу оговоримся, нейлоновая леска для этого не подходит. Она может растягиваться, отчего приманка играет в воде так, будто прицеплена к резиновой ленте. При проводке силикон должен четко реагировать на каждый рывок вершинки, а потому здесь подойдет хороший джиговый шнур. Хороший шнур обладает тремя важными качествами – он слабо растягивается, выдерживает огромную нагрузку, и все это при небольшом диаметре. С ним можно смело спининговать с берега и не бояться зацепов, а маленький диаметр позволит использовать небольшие джиг-головки и закидывать приманку на приличное расстояние.

Тем, кто считает, что сочетание шнура и жесткого бланка, при вываживании рыбы, окажется слишком опасным, можно дать следующий совет: чтобы у шнура появилась небольшая амортизация, привяжите метровый поводок из флюорокарбона.

Совет четвертый

При проводке шнур или леска должны быть натянуты. Однако это простейшее правило часто нарушается даже рыболовами со стажем. Они оставляют леску ненатянутой, когда крутят катушку, пропуская леску между пальцами, или, используя вершинку удилища, играют приманкой, заставляя ее двигаться рывками в воде.

В итоге, ощущение приманки теряется, что приводит к двум неприятным последствиям – долгожданная поклевка оказывается замеченной слишком поздно или остается незамеченной вовсе. Поэтому, чтобы рыбалка была успешной, леска должна быть натянутой, а ощущение приманки должно сохраняться при этом непрерывно. И тогда будет не важно, как рыболов ощутит поклевку; главное, что подсечка последует в нужный момент и рыба крепко сядет на крючок.

Добавим маленькую хитрость – как только приманка ударит о водную поверхность, следует закрыть дужку катушки. Тогда виброхвост на натянутой леске станет погружаться на дно, одновременно с этим, колеблясь и соблазняя рыбу своей игрой. Если атака хищника произойдет в первой стадии погружения приманки, ее будет невозможно не почувствовать.

Приманка

Совет пятый

Форма джиг-головки также имеет немаловажное значение. При охоте на судака лучше применять грузила с большой площадью – они отлично прилегают ко дну, а это сокращает количество зацепов. Конечно, джиг-головка в форме шарика допустима, но с одним условием – ушко крепления должно находиться не под прямым, а под тупым углом, чтобы приманку было легче поднять со дна водоема и она реже цеплялась за камни.

Грузила с большой площадью

Совет шестой

Помимо формы, важен и вес джиг-головки. Известно, что рыбаки часто ставят тяжелую головку, что в корне не верно, поскольку вес грузила надо уменьшать до возможного предела. Если вода стоячая, достаточно будет головки весом 5 грамм. И пусть твистер долго погружается на дно – не надо добавлять еще одно грузило на леску, так как медленное скольжение приманки очень привлекательно для рыбы. Впрочем, многое зависит от ситуации. На реке с быстрым течением, легкую джиг-головку легко снесет в сторону, – она начнет перекатываться и силикон займет неправильное положение. В таком случае, вес головки можно увеличить, однако, опять же, в разумных пределах и помня о том, что приманка помимо устойчивости должна оставаться достаточно легкой, чтобы выдавать соблазнительную игру. В общем, при рыбалке на любом водоеме необходимо учитывать два важных фактора: скорость течения и глубину водоема. При стремительном течении и незначительной глубине, вес джиг-головки может быть не менее 10 грамм. Если же к быстрому ходу воды, добавляется и большая ее глубина, то, чтобы приманку не закрутило между бурунами, надо ставить грузило весом от 20 грамм.

Совет седьмой

Джиговые приманки, у которых хвост V-образный, не подходят для стоячей воды, поскольку при погружении на дно и проводке они выдают слабую игру, не способную привлечь хищника. Приоритетными приманками для рыбалки в спокойном водоеме должны быть силиконовые разновидности с хвостами в форме серпа или молотка. Дело в том, что большой по своей площади тарельчатый хвост или задняя часть, снабженная отростком в виде трепещущего банана, при погружении в воду, работают как зонтик и замедляют скорость падения приманки. Таким образом, приманка дольше задерживается в сфере внимания потенциального хищника.

Приманки в формме молотка

Кроме того, силиконовые серп или молоток, отлично взаимодействуют с потоками воды, в результате чего мягкий силикон приманки начинает вибрировать. Подобные колебания чрезвычайно возбуждают аппетит судака. Впрочем, справедливости ради следует добавить, что и джиговые приманки с хвостом в форме вилки не столь безнадежны и при определенных условиях могут привлечь внимание хищника.

Речь идет о ловле не в стоячей воде, а на стремительном течении. Рыбаку остается только джиговать определенным способом. Это должны быть либо короткие и быстрые рывки, либо чередование стремительной подмотки и внезапных и кратковременных остановок, либо движения кистью руки, то есть подергивание вершинкой удилища, когда малоподвижный джиг, подобно акробату, совершает прыжок, активно раскачиваясь и танцуя.

Совет восьмой

Из опасений, что приманка будет цепляться, многие рыбаки погружают ее на среднюю глубину, не давая ей опуститься ко дну. Не сказать, что это плохо, – использовать силикон как колеблющуюся блесну и проводить ее рядом с берегом, где между камней и пучков растительности порой плавают увесистые экземпляры полосатых хищников. Однако те, кто хочет получить хороший улов, должны помнить, что судак, как правило, караулит свою добычу на дне и чтобы поймать его на джиг-приманку необходимо рисковать и проводить ее рывками, во время которых, свинцовая головка поднимается вверх и опускается вниз, постоянно ударяясь о дно водоема. При этом не важно, каким способом это делать – рывками вершинки удилища или вращением катушки в манере «ленивой рыбалки» – главное сохранять контакт с силиконом, и если он окажется на грани зацепа рядом с камнями, в нужный момент приподнять удилище и продолжить игру приманки.

Совет девятый

Нет никакого смысла всегда забрасывать приманку на большое расстояние. Ошибочно думать, что чем дальше заброс, тем больше шансов поймать рыбу. Порой судак плавает неподалеку, и, сопроводив приманку, хватает ее у самого берега. В этом случае, если рыбак проявит нетерпение и вытащит твистер раньше времени, он окажется без добычи. О неудаче будет свидетельствовать лишь легкая волна на поверхности водоема, ведь самого хищника, напрасно преследовавшего приманку, рыбак так и не увидит. Поэтому твистер следует проводить до самого берега, просто на последних метрах стоит обойтись без прыжков. Спасающийся от преследования малек может возбуждать в судаке сильный аппетит. Приманка, имитирующая малька и проводимая рыбаком до самого берега, действует на хищника аналогичным образом.

Приманка имитирующая малька

Совет десятый

И напоследок. При джиг-ловле судака помимо чисто технических, частных деталей, следует предварительно посмотреть по сторонам и сделать некоторые общие заключения. Касаются они таких факторов как течение (сила и направление), прозрачность воды, рельеф и особенности дна, а также наличие в водоеме водорослей и прочей растительности. Скажем, вода в водоеме мутная, что связано с регулярным хождением судов, – тогда место для ловли надо выбирать рядом с берегом. Не стоит также забывать, что если вода мутная, то судак держится на мелководье, а это значит, что приманку надо проводить у самого дна. Если же дно покрыто растительностью, то необходимо принять меры предосторожности при проводке, скажем, технику прыжков исключить, а вместо нее использовать неторопливую, волнообразную подмотку.