+380 (96) 777–14–79
+380 (99) 777–14–79
Введите фразу для поиска
Подпишитесь и получите подарок!
Введите ваш email адрес
  • Контроль качества

    Мы всегда проверяем качество отправляемого вам товара

  • Быстрая доставка

    Ощутите скорость доставки. Мы отправляем товар в день заказа

  • Без пробок и очередей

    Экономьте свое время. Покупайте товары для рыбалки, не выходя из дома

  • Качественные фотографии

    Увеличивайте фотографии товаров, чтобы рассмотреть каждую деталь

  • Все для рыбалки

    Выбирайте товары для рыбалки в одном интернет-магазине

  • Широкий ассортимент

    Уникальные товары, которые вы не найдете в других интернет-магазинах

Особенности и ньюансы ловли судака на джиг

Самым результативным и интересным способом ловли судака можно назвать ловлю с использованием джиговых приманок. Но сразу отметим, что получить положительный результат удастся только при условии ответственного подхода к подготовке снастей и выбору места. Поймать судака, который относится к очень осторожным хищникам, получится, только если спиннинг будет правильно настроен, верно будут подобраны приманки и тактика ловли.

Использование джиговых приманок

Особенности выбора спиннинга для ловли судака

Отметим, что выбор снастей для ловли судака должен осуществляться исходя из различных факторов. В первую очередь следует учитывать условия водоема и его тип. Так, например, для ловли судака на стоячем водоеме и на реке с быстрым течением будет подбираться спиннинг с различными характеристиками. Также при выборе удилища нужно учитывать способ ловли, а именно как будет производиться процесс – с лодки или с берега. Этот момент особенно важно рассмотреть при выборе длины удилища.

Условия ловли влияют больше всего на выбор спиннинга: сразу отметим, что универсальных вариантов спиннингов для ловли судака не существует. Рассмотрим варианты спиннингов, которые подойдут для ловли с лодки и с берега:

  1. Для ловли с берега отличным выбором станет удилище, длина которого находится в пределах 2.4-2.7 метра.
  2. Если чаще ловить хищника предстоит с лодки, то рассматривать рекомендуется варианты длиной 1.8-2.1 метра.

Спиннинг для ловли судака

Выбирая спиннинг для ловли судака, следует учитывать, что у этого хищника костлявая пасть, пробить которую даже острым крючком удается при условии выполнения сильной подсечки. Сделать это получится только жестким спиннингом.

Выбираем катушку

Итак, на спиннинг, которым планируется ловить судака, правильно будет установить безынерционную катушку с размером шпули 2500. С помощью такой катушки легко удастся справиться с вываживанием трофейного судака.

Катушка

При выборе катушки следует рассмотреть в первую очередь качество шпули и материал, из которого она изготовлена. Также не меньше внимания необходимо уделить фрикциону и его расположению. Опытные рыболовы советуют покупать катушки с передним фрикционом.

Что касается количества подшипников, довольно часто можно услышать, что чем их больше, тем лучше – возможно, это и так в случае с карповой ловлей, а вот для судаковой катушки достаточно и 3–5 подшипников в конструкции, чтобы гарантировать удобство, надежность и эффективность.

Катушка и спиннинг для судака

Леска на судака

Для ловли подойдут как плетенка, так и обычная леска, но сразу следует отметить, что последний вариант больше подойдет, если планируется ловить щуку, а поскольку мы нацеливаемся на судака, то правильно будет остановить выбор на первом варианте. Почему? Связано это с отменными техническими показателями плетенки, она при минимальном сечении способна выдерживать значительные нагрузки на разрыв. Кроме этого, ее применение позволяет обеспечить оснастку максимальной чувствительностью, что особенно важно при ловле пассивного хищника.

Выбор диаметра осуществляется исходя из того, каких размеров водится судак в водоеме, где планируется осуществлять его ловлю. Так, для ловли судака весом 3-4 кг (что для большинства наших водоемов сегодня, к сожалению, большая редкость) достаточно использовать плетеный шнур сечением 0.1 мм. Выбор в пользу шнура рекомендуется сделать, если чаще всего процесс ловли осуществляется с берега, а приманку нужно забрасывать на расстояние минимум 70 метров от точки ловли.

Выбор джиг-головок

Подобрать джиг-головку на самом деле несложно, однако все же нужно учитывать некоторые правила. Так, важно знать, что веса джиг-головки должно быть достаточно для того, чтобы приманка после заброса опускалась быстро на дно и не зависала в толще воды под действием силы течения (если оно присутствует на выбранном участке водоема). Факторы, влияющие на выбор джиг-головки:

  • размер и форма приманки;
  • сила течения;
  • глубина на участке ловли.

Джиг головка

Выполнить монтаж оснастки можно различными способами, отметим три самых распространенных и применяемых чаще других при ловле судака:

  1. При помощи грузила-чебурашки, к которому прикрепляется офсетный крючок.
  2. Джиг-головка привязывается к основной леске (самый простой из вариантов).
  3. Монтаж на отводном поводке, преимущество в максимальной чувствительности, – отличный выбор для ловли пассивного хищника.

Грузила-чебурашки

Выбор следует осуществлять с учетом времени года, особенностей водоема и активности судака. На каком варианте остановиться, решать только вам, поэкспериментируйте, и вы сразу поймете, какой из вариантов монтажа будет самым удобным, а главное эффективным.

Выбор искусственной приманки для судака

К выбору приманок следует отнестись с максимальной ответственностью. Важно учитывать условия ловли, прозрачность воды, время года. Отметим, что лучше всего судак реагирует на приманки следующих цветовых оттенков: зеленовато-серый, лимонный, зеленый и оранжевый.

Что касается размера, то опытные рыболовы советуют останавливать выбор на приманках, длина тела которых находится в пределах 8-12 см. Из-за особенностей строения пасти судак предпочитает узкие приманки.

Следует отметить, что лучше всего судак реагирует на виброхвосты и твистеры. Среди огромного ассортимента силиконовых приманок, которые представлены на рынке, можно выделить модели производства Keitech, Rains, Fanatik, которые выгодно отличаются качеством и эффективностью.

Силикон на судака

При выборе цветового оформления, размера и формы приманки всегда следует учитывать погодные условия, время суток и активность хищника. Отметим, что в весенний период рекомендуется подбирать приманки небольшого размера, а вот ближе к концу лета судака станут привлекать крупные и объемные варианты силиконовых приманок.

Выбираем место для ловли судака

Чтобы ловля судака была максимально результативной, недостаточно подобрать приманки и правильно настроить снасти: важно кроме этого знать повадки хищника и уметь определить наиболее перспективные для его ловли места и участки на водоеме. Если при выборе места будут допущены ошибки, то, скорее всего, вы отправитесь домой без улова, в лучшем случае удастся поймать несколько небольших судаков.

Рассмотрим наиболее перспективные для ловли этого хищника участки на акватории. Итак, всегда наибольшее внимание нужно уделять местам с резкими перепадами глубины, именно здесь чаще всего встречается активный хищник. Кроме этого, нельзя оставлять без внимания русловые бровки, прибрежные омуты и места на выходах из ям.

Место ловли

Стоит отметить, что в зависимости от периода года судак будет встречаться на разных горизонтах. Так, к примеру, весной или поздней осенью чаще удается отыскать хищника на глубине 4 и более метров. В летние месяцы и в первой половине осени судака успешно можно ловить на участках водоема глубиной всего 2-3 метра.

Если ловля судака осуществляется на реке, то рекомендуем обращать внимание на изгибы русла, поскольку здесь всегда будет образовываться перепад глубины и нередко встречаются глубокие ямы.

Немного о технике ловли судака

Назвать поклевку судака осторожной – это все равно что ничего не говорить: часто случается, что после завершения проводки, вытащив приманку из воды, рыболов обнаруживает, что силикон практически полностью стащен по крючку. Почему? Ответ однозначен: произошла поклевка, но рыболов ее не заметил, поскольку снасть была неправильно расположена по отношению к воде.

Опытные рыболовы советуют сразу после заброса приманки держать удилище под углом примерно 45-50 градусов и при этом постоянно смотреть на кончик спиннинга. Только при таком расположении удастся не только четко контролировать поведение приманки во время проводки, но и заметить любые прикосновения рыбы к приманке. Определить, что приманка легла на дно, можно по ослаблению кончика спиннинга: если кончик спиннинга во время проводки резко дернется вперед или произойдет ослабление лески, это сигнал к тому, что нужно выполнить резкую и сильную подсечку.

Техника ловли судака

Ловить судака можно используя различные варианты проводки, все зависит от типа применяемой приманки. Однако если судака ловим, используя активный силикон, то нет ничего лучше, нежели ступенчатая проводка. Выполнить ее несложно. После заброса позволяем приманке полностью опуститься на дно, выжидаем 3-5 секунд и после этого выполняем 3-4 оборота катушки, можно делать короткие рывки, после которых обязательно должна наступить пауза, продолжительность которой зависит от активности хищника и глубины в точке ловли.

В 90% случаев поклевка судака происходит в момент паузы, выражается в виде короткого удара или легкого зацепа. Приманку судак берет аккуратно, поэтому редко когда поклевку удается ощутить в руке, как это происходит во время ловли щуки. Основным сигнализатором является кончик спиннинга, поэтому в процессе выполнения проводки важно постоянно и внимательно на него смотреть.

Подсечка выполняется в момент поклевки, она должна быть уверенной и сильной, если все будет сделано правильно и своевременно, то сложностей с поимкой хищника не возникнет и останется дело за малым – подвести пойманного судака к подсачку и вытащить его на берег.

Катушка Favorite Sapphire 2500 7bb
1150 грн
Спиннинг Favorite Varita VRT-662ML 1.98м
2450 грн 1750 грн
Шнур Sunline New Super PE 150м/ 0.16мм
450 грн